5分で一品・簡単おかず オクラのピリ辛塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 8~12本
- サラダ油 ※ごま油やオリーブオイルでも可 少々
- ガーリックパウダー 1振り
- 一味唐辛子 2振り
- 塩 1つまみ弱
作り方
- 1 オクラ同士を擦るように産毛を落としながら良く洗う。
-
2
フライパンに油を少し入れて温めておく。
オクラのガクの部分を削ぎ落とし、フライパンに入れる。
※お弁当に入れる場合は、爪楊枝で2か所くらい穴をあけると良いです。 -
3
中火で炒めながら、ガーリックパウダーと一味唐辛子をサッと振り入れる。
フライパンを煽るように振って、味を馴染ませる。 - 4 最後に塩を上(高めの位置)から振り入れて、2度ほど煽ったらできあがり。
きっかけ
夕食ができる前に帰った家族には、お通し感覚で、簡単な野菜おかずを出すようにしています。
おいしくなるコツ
油はなるべく少なめに入れて下さい。 油が多いと塩味が薄まるため。 鉄フライパンや中華鍋などを使って炒めて、油が多過ぎる場合・・・火を止めてキッチンペーパーで底を拭いてからスパイスと塩を加えて下さい。
- レシピID:1220016304
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単おかず 簡単おつまみ 野菜おかず すぐできるおつまみ 日本酒に合う ビールに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まな板なしでも包丁1本、フライパン1つで作れちゃいます。