フライパン1つでお肉も野菜もたっぷりパスタソース レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
●の野菜はみじん切りにする。
茄子は1cm角に切る。
トマトは6~8つのくし形に切る。
ピーマンは半分に切って種を除いておく。 -
2
大きめのフライパンにオリーブオイル、●の野菜を入れて炒める。
○の調味料を加えて早く水分を出して炒めていく。
しんなりしてからトマトと茄子も加える。 -
3
しっかりと炒めてからトマトの皮を取り除き、ワインを加えて牛肉を半分だけ加える。
◎を入れて混ぜてから蓋をせずに煮込む。 -
4
15分以上煮込んでから味を見て、酸味が残っていたら砂糖を加えて酸味を抑える。
必要なら塩で味を調える。 -
5
半割したピーマンを手で縦に半分に割いてソースに加える。
残りの牛肉も加える。 - 6 ざっくり混ぜて、お肉に火が通ったら火を止めてローリエを取りだす。
-
7
たっぷりの湯に塩(分量外)を加えて、マカロニを茹でる。
茹であがったらザルに取って水分をしっかり切り、器に移す。 - 8 マカロニにバターを2/3入れて混ぜ合わせる。
-
9
ソースをたっぷりかけて、残ったバター1/3を乗せる。
※ソースは少し多めの分量です。
ご飯にかけても、パンを添えても食べられます。
きっかけ
久々に寒い日だったのでサラダをやめて、代わりに野菜たっぷりのソースで温かいパスタを作りました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがあれば、●の野菜は数秒で刻めます。人参から刻んで、残りは一気に一瞬でみじん切り。 タバスコや粉チーズもお好みでかけると美味しいです。
- レシピID:1220016265
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- 関連キーワード
- トマトソース ミートソース パスタのお弁当 お弁当おかず ワインに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マカロニはお弁当でも食べやすいし、料理の付け合わせにも便利♪
お肉を切らないので大きくて贅沢感があります。