現在地

お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン
  • 500円前後

お肉が数枚しかなくても、チャーハンならたっぷり作れちゃう。
焼肉のたれとニンニクでスタミナチャーハンはいかがでしょうか。

作り方

  • 1

    にんにくは潰してみじん切りにする。
    長葱、ピーマンもそれぞれみじん切りにしておく。

  • 2

    フライパンにごま油とニンニク2片分、長葱を入れて弱火で炒める。
    カルビを入れて焼肉のたれを半量かけて、弱火のまま両面を香味野菜の上で色が変わるまで加熱。

  • 3

    火を止めたら、ピーマンを入れてそのまま置いておく。

  • 4

    お肉は粗熱が取れてから取り出し、1cm角に刻む。

  • 5

    大きめのフライパンを温め、サラダ油を加えてニンニク1片分を炒める。香りが出たら温かいご飯を入れて強火で炒める。

  • 6

    卵を溶いて、ご飯に回しかける。木ヘラで切るように手早く混ぜる。混ざったら、手順3の野菜とお肉をタレごと加えて混ぜる。

  • 7

    焼肉のたれの残りを回しかけて、味見してから塩・コショウで味を調える。

  • 8

    お好みで盛り付けた後にバターを乗せて軽く混ぜてお召し上がりください。

    ※豆板醤を薬味として添えるのもオススメ

きっかけ

前日は食欲がなくて残してしまった焼肉のお肉を使って、休日のランチに食欲が出るチャーハンを作りました。

おいしくなるコツ

焼肉のタレは汁気が多いのでベチャベチャさせないために、半分~全量を最初に香味野菜と一緒に加熱して水分を飛ばしておくと、ベチャっとせずにシットリしたチャーハンになります。

レシピID: 1220016236

公開日:2017.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • r.hママ...♪*゚
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • めいママ

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハンのページ上部へ