お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン レシピ・作り方

お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
お肉が数枚しかなくても、チャーハンならたっぷり作れちゃう。
焼肉のたれとニンニクでスタミナチャーハンはいかがでしょうか。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは潰してみじん切りにする。
    長葱、ピーマンもそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油とニンニク2片分、長葱を入れて弱火で炒める。
    カルビを入れて焼肉のたれを半量かけて、弱火のまま両面を香味野菜の上で色が変わるまで加熱。
  3. 3 火を止めたら、ピーマンを入れてそのまま置いておく。
  4. 4 お肉は粗熱が取れてから取り出し、1cm角に刻む。
  5. 5 大きめのフライパンを温め、サラダ油を加えてニンニク1片分を炒める。香りが出たら温かいご飯を入れて強火で炒める。
  6. 6 卵を溶いて、ご飯に回しかける。木ヘラで切るように手早く混ぜる。混ざったら、手順3の野菜とお肉をタレごと加えて混ぜる。
  7. 7 焼肉のたれの残りを回しかけて、味見してから塩・コショウで味を調える。
  8. 8 お好みで盛り付けた後にバターを乗せて軽く混ぜてお召し上がりください。

    ※豆板醤を薬味として添えるのもオススメ

きっかけ

前日は食欲がなくて残してしまった焼肉のお肉を使って、休日のランチに食欲が出るチャーハンを作りました。

おいしくなるコツ

焼肉のタレは汁気が多いのでベチャベチャさせないために、半分~全量を最初に香味野菜と一緒に加熱して水分を飛ばしておくと、ベチャっとせずにシットリしたチャーハンになります。

  • レシピID:1220016236
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお疲れ気味の方夏バテ対策牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用アレンジチャーハン
関連キーワード
焼肉チャーハン カルビチャーハン ガーリックチャーハン スタミナ料理 にんにく料理 焼き飯 炒飯 ビールに合う
料理名
お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • yummy(^^)
    yummy(^^)
    2023/08/31 10:55
    お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン
    にんにくたっぷりで美味しかったです(^^)
  • さめ
    さめ
    2022/05/24 22:01
    お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン
    お肉余ったらで探したら出てきました。美味しくできました。ありがとう。
  • mt0707
    mt0707
    2021/10/16 21:41
    お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン
    美味しくできました!リピします( ´ ▽ ` )
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/06/28 12:18
    お肉が余ったら、にんにくたっぷりカルビチャーハン
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る