便利で食べやすい♪紙コップでカップサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サニーレタス 3枚程度
- 赤たまねぎ 1/6個
- ミント、セロリの葉など香りのある葉 みじん切り小さじ1
- ミニトマト(赤・黄・オレンジ) 計10個
- イタリアンなどのドレッシング 適量
作り方
- 1 レタスは洗って軽く水を切って、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
赤たまねぎは粗みじん切りにする。
ミントなどのハーブも粗みじん切りにする。
ミニトマトは2~4等分に大きさはランダムに切る。 - 3 玉葱を大さじ1程度だけ細かく切ってドレッシングに混ぜておく。
- 4 サニーレタスを手で食べやすい大きさに割いてボウルに入れ、手順2で切った野菜と一緒にボウルに入れる。
-
5
ボウルに入れた野菜にドレッシングをかけて優しく和える。
(調理用のビニール手袋をして手で和えるのがオススメ) -
6
紙コップに4つに分けて入れてできあがり。
すぐ食べない場合は軽くラップをして冷蔵庫へ。翌日でも食感良く食べられます。
きっかけ
小分けして作り置きして、3食サラダを食べようと思って。
おいしくなるコツ
ドレッシングに玉葱の食感を加えて、それを野菜に絡めることで、シャキシャキ触感を1口ずつ常に感じられるようにしました。
- レシピID:1220015716
- 公開日:2017/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に楽しく食べられるのがカップ入りサラダの魅力。
ホームパーティーやお弁当にも。