しめじとセロリのケチャウスター煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
ソースに入れて煮込む、セロリ・玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切っておきます。 - 2 ポリ袋に、牛豚ひき肉・みじん切り玉ねぎ・卵・塩コショウ・パン粉・牛乳を入れて良くこねます。しっかり粘りがでて、滑らかになるまで揉みこねます。
- 3 フライパンを温めオリーブオイルをひき、8当分にした肉だねを空気を抜き形成し、真ん中を少しくぼませ一つず乗せていきます。
- 4 しっかりめに焼き目が着くように焼きます。フライ返しでひっくり返し両面こんがり焼き目を付けます。
- 5 キッチンペーパーを2~3回変えながら、お肉から出てきた油を拭き取ります。少し残っててOKです!
- 6 鍋肌に、セロリ・玉ねぎ・しめじを加えます。水・コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加えさっと混ぜ合わせます。煮立ったら、灰汁をしっかり取り、蓋して10分弱火で煮ます!
- 7 蓋をはずし、10分煮ます。火を消し10~20分余熱で置いておきます。
-
8
ブロッコリーを耐熱容器に入れ、お水小さじ1くらいをかけてサランラップして1分レンチンします。
ハンバーグを温め直しお皿に盛り付け、ブロッコリーを飾り付けたら出来上がり~☆
きっかけ
次男君のお誕生日だったので食べたいものを聞いてたら、娘が煮込みハンバーグが食べたいやろ??と次男君にこっそり言ってたので(笑)娘リクエストの煮込みハンバーグと次男君リクエストの唐揚げでした♡
おいしくなるコツ
コツは無いです~♡
- レシピID:1220015387
- 公開日:2017/02/03
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