しめじとセロリのケチャウスター煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

しめじとセロリのケチャウスター煮込みハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
小ぶりなので大皿にドーンと乗せてみんなで取り分けて食べれます(o^^o)しめじとセロリ入のソースで具沢山♡ケチャップとウスターの簡単だけど皆好きな味付けです!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    ソースに入れて煮込む、セロリ・玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切っておきます。
  2. 2 ポリ袋に、牛豚ひき肉・みじん切り玉ねぎ・卵・塩コショウ・パン粉・牛乳を入れて良くこねます。しっかり粘りがでて、滑らかになるまで揉みこねます。
  3. 3 フライパンを温めオリーブオイルをひき、8当分にした肉だねを空気を抜き形成し、真ん中を少しくぼませ一つず乗せていきます。
  4. 4 しっかりめに焼き目が着くように焼きます。フライ返しでひっくり返し両面こんがり焼き目を付けます。
  5. 5 キッチンペーパーを2~3回変えながら、お肉から出てきた油を拭き取ります。少し残っててOKです!
  6. 6 鍋肌に、セロリ・玉ねぎ・しめじを加えます。水・コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加えさっと混ぜ合わせます。煮立ったら、灰汁をしっかり取り、蓋して10分弱火で煮ます!
  7. 7 蓋をはずし、10分煮ます。火を消し10~20分余熱で置いておきます。
  8. 8 ブロッコリーを耐熱容器に入れ、お水小さじ1くらいをかけてサランラップして1分レンチンします。
    ハンバーグを温め直しお皿に盛り付け、ブロッコリーを飾り付けたら出来上がり~☆

きっかけ

次男君のお誕生日だったので食べたいものを聞いてたら、娘が煮込みハンバーグが食べたいやろ??と次男君にこっそり言ってたので(笑)娘リクエストの煮込みハンバーグと次男君リクエストの唐揚げでした♡

おいしくなるコツ

コツは無いです~♡

  • レシピID:1220015387
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理ハンバーグソース
関連キーワード
持ち寄り 簡単 子供が喜ぶ お祝い
料理名
しめじとセロリのケチャウスター煮込みハンバーグ
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る