蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蒸し器のお皿にしめじをバラバラにして入れ、上に豚肉を乗せる。Aを振って、蒸す。
(しめじはなくても可) - 2 ※今回は圧力鍋を使い、200mlの水を入れて蓋をしてフロートが回ったら3分加熱。10分待って蓋を開けました。
-
3
紫キャベツは厚めの千切りにしてお皿に敷いておく。
(無くても可) - 4 長葱はみじん切りにして器に入れる。Bを入れて良く混ぜておく。
-
5
フライパンにごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して入れる。
弱火にかけて、油に香りを移す。 -
6
生姜をすりおろして葱に加え、アツアツの油とニンニクを注ぎ入れ
手早く混ぜる。
Cを加えて良く混ぜる。 - 7 蒸したお肉を8mm程度の厚さに切り、お皿に乗せる。しめじも添える。
-
8
タレを適量かけて、できあがり。
お好みでラー油をかけても美味しいです。
関連情報
- 関連キーワード
- 長葱ソース ネギソース ネギダレ 蒸し豚 スタミナおかず フィレ肉
レポートを送る
2 件
お肉も野菜もどんどん食べたくなる香味ソースです。