【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら レシピ・作り方

【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
冷めても美味しく、食べやすくて食感がある厚み、5mmの輪切り蓮根のキンピラです。
隠し味の焼き肉のたれで、コクのある美味しさになりました。

材料(2人分)

  • 蓮根 ※赤蓮根を使用 200g程度
  • サラダ油 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1強
  • A 焼肉のたれ (薄め)小さじ1~(保存・つまみ)2
  • 炒り白ごま 少々

作り方

  1. 1 蓮根はタワシで皮を擦るか薄く皮を剥いて、5mmの厚さに輪切りにする。水にさらして、しっかりと水分を切る。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを普段よりやや多めに塗り、蓮根を並べ入れる。

    ※重なって構わないので、手早く混ぜて蓮根全体に油を馴染ませる。
  3. 3 中火で両面が薄く色付くまでしっかり炒め、Aを回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    水分がなくなってきたら蓋を開けて、タレを全体に絡ませる。
  4. 4 火を止めて白ごまを振る。
    粗熱が取れるまでそのままフライパンの中に入れておき完成。

きっかけ

良く火を通しても、温め直しても、硬すぎずシャキシャキで良い感じの歯ごたえのきんぴらを作りたくて、5mmにしてみました。

おいしくなるコツ

そのまま少し冷ますことで、しっかりとタレが絡み、照りが良く仕上がります。

  • レシピID:1220014988
  • 公開日:2016/12/28
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カテゴリ
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作り置きおかず 冷めても美味しいおかず 簡単常備菜 レンコンのキンピラ
料理名
【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら
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