【作り置きおかず】お鍋で作れるローストポーク レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉はキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえる。
※もし焼酎があれば、表面に塗るか、表面を拭いて殺菌 -
2
大きめに切ったラップを敷いた上で、●をお肉全体にを振りかける。
ビニールを手にかぶせて、お肉を擦りながら馴染ませる。
※ラップの耐熱温度をご確認の上、ご使用ください。 -
3
片面に1枚分、ローリエをちぎって両面に乗せていく。
オリーブオイルを全体に垂らす。 -
4
形を整え、空気が入らないようしっかりとラップを巻く。その上からさらに2回ラップをする。(巻く方向を変えると、オイルが漏れにくくなります)
※ラップは耐熱温度140度のものを使用。 -
5
ラップのままジッパー付袋に入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間以上(1晩寝かせても可)休ませる。
※加熱可能な食品用ジッパー付袋を必ずご利用下さい。 - 6 お肉を冷蔵庫から出して30分室温に戻す。
-
7
鍋にたっぷりのぬるま湯を入れて、お肉を沈める。湯の温度を60~65度に保ち、2時間以上加熱する。
※お皿などを上から乗せて湯に沈めると良いです。 -
8
理想の温度は60~65度ですが、低くても55度以下には絶対にしないよう注意。
高くても硬くなるので70度を超えないようにする。
※完成写真は3時間加熱し、蓋をして冷めるまで放置 - 9 ※炊飯器の保温機能で65度を保って加熱する方法もあります
-
10
保存する場合は、冷めるまで鍋に入れておき冷蔵庫へ移す。(または冷凍)
食べる時に常温に戻してから、温めたフライパンで表面を転がして焼き色をつけてできあがり。 - 11 粗熱を取ってから薄切りにしてローストビーフ用のソースやステーキソースをかけて、ホースラディッシュを添えてお召し上がりください。
-
12
◆今回添えているソースの作り方
レシピID:1220014953
関連情報
- 関連キーワード
- ローストビーフ 保存おかず 作り置きおかず クリスマスパーティー おもてなし料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンフィなど他の料理と同時調理も可能なので、忙しくなる前に大量に作っておく保存おかずにもピッタリ。