【作り置きおかず】エスニック風青パパイヤの炒めもの レシピ・作り方

【作り置きおかず】エスニック風青パパイヤの炒めもの
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
豚ひき肉と青パパイヤを使った簡単おかず。パリパリのワンタンの皮に乗せてどうぞ。

材料(4~6人分)

  • サラダ油 少々
  • 豚挽肉 200g
  • 青パパイヤ 1/2個
  • 赤たまねぎ もしくは玉葱 1/4個
  • パクチー(コリアンダー) 2~3株
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A ナンプラー 小さじ1
  • A スイートチリソース 大さじ4
  • ライム ※あれば 1/4個
  • ナンプラー 小さじ1
  • ワンタンの皮 1袋

作り方

  1. 1 青パパイヤは皮を剥き種を除き、スライサーで太千切りにして5分ほど水に浸けておき、水を切る。

    ※かぶれることがあるので、肌が弱い方は手袋をして下さい。
  2. 2 玉葱は薄切りにする。

    パクチーは茎や根はみじん切りに、葉は1cm幅に刻む。
  3. 3 フライパンに薄く油を引き、豚ひき肉を木べらで潰すようにして弱火で炒めていく。
  4. 4 挽肉に8割ほど火が通った頃、切った野菜を加える。(パクチーの葉は、できあがり直前に加えても可)
    Aを加えて全体を良く混ぜながら強めの中火で炒める。
  5. 5 ワンタンの皮は、トースターやグリルで両面が淡く色付くまで焼いておく。
  6. 6 あればライム(カボスやシークワーサーでも可)を搾り、青パパイヤの食感を確かめて好みの硬さで火を止め、仕上げのナンプラーを回し入れる。
  7. 7 ワンタンの皮の上に乗せてお召し上がりください。

    パリパリのワンタンの皮を砕いてトッピングにして食べても美味しいです。

きっかけ

青パパイヤが残っていたので、おつまみや作り置きおかずになりそうな炒め物にしました。

おいしくなるコツ

挽肉を炒める際は、いきなり強火で炒めずに弱火で火を入れる。

  • レシピID:1220014872
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
肉野菜炒めその他のタイ料理その他のベトナム料理ビールに合うおつまみその他のヘルシー食材
関連キーワード
タイ料理 ベトナム料理 肉野菜炒め ビールに合う料理
料理名
青パパイヤのエスニック風炒め パリパリワンタン添え
Seika A
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