椎茸と釜揚げしらすとミニアスパラのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンにオリーブオイルを入れて予熱する。
しらすを入れて少し炒める。 -
2
椎茸は軸を取って、傘の部分を2~3枚に斜めにそぎ切り。
軸の部分は石づきを切り落として、残りは小さめに刻む。 -
3
椎茸を入れて油が馴染むまで混ぜ炒め、蓋をして椎茸に火を通す。
※普通の太さのアスパラガスは、このタイミングで加える。 - 4 ミニアスパラガスが長い場合は食べやすく切って、フライパンに加えて炒める。
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5
みりん、しょうゆを入れて混ぜ、ブラックペッパーとバターを入れて火を止める。
混ぜながらバターが溶けたらできあがり。
きっかけ
賞味期限が近くなった釜揚げしらすの活用メニューとして考えました。
おいしくなるコツ
しらすの塩分に合わせて味を調整するのがコツ ご飯と一緒に食べる場合は醤油を小さじ2、そのまま食べるなら小さじ1程度で。
- レシピID:1220014747
- 公開日:2016/12/18
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