椎茸と釜揚げしらすとミニアスパラのバター醤油炒め レシピ・作り方

椎茸と釜揚げしらすとミニアスパラのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
カルシウムもビタミンDもCも食物繊維も、色々な栄養が摂れる一皿です。常備菜にもピッタリ。

材料(2人分)

  • しいたけ 1パック(小10個)
  • ミニアスパラガス 1束(長めのもの10本程度)
  • しらす 25g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1~2
  • ブラックペッパー 少々
  • 発酵バター 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れて予熱する。
    しらすを入れて少し炒める。
  2. 2 椎茸は軸を取って、傘の部分を2~3枚に斜めにそぎ切り。

    軸の部分は石づきを切り落として、残りは小さめに刻む。
  3. 3 椎茸を入れて油が馴染むまで混ぜ炒め、蓋をして椎茸に火を通す。

    ※普通の太さのアスパラガスは、このタイミングで加える。
  4. 4 ミニアスパラガスが長い場合は食べやすく切って、フライパンに加えて炒める。
  5. 5 みりん、しょうゆを入れて混ぜ、ブラックペッパーとバターを入れて火を止める。
    混ぜながらバターが溶けたらできあがり。

きっかけ

賞味期限が近くなった釜揚げしらすの活用メニューとして考えました。

おいしくなるコツ

しらすの塩分に合わせて味を調整するのがコツ ご飯と一緒に食べる場合は醤油を小さじ2、そのまま食べるなら小さじ1程度で。

  • レシピID:1220014747
  • 公開日:2016/12/18
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