舞茸の硬い部分でキノコだし!具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸の硬い部分でキノコだし!具だくさんお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
舞茸の捨ててしまいがちな部分も使ってきのこの旨味たっぷりな具だくさんお味噌汁。
朝食代わりの1杯で一日の栄養バランスがちょっぴり改善の健康的なお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 500ml
  • 減塩タイプの出汁パック 1包
  • 舞茸の下の少し硬い部分 1~2パック分
  • しめじ 1株
  • 厚揚げ 1/4枚
  • オクラ 4~5本
  • 無添加の味噌 大さじ2.5程度(目安)

作り方

  1. 1 ※舞茸は上から割いて使うと下の硬い部分が残りがちなので、その部分を捨てずに使用。
    ※石づきの食べられない部分が付いている場合は切り落とします
  2. 2 舞茸はビニールに入れて指先で潰すようにして小さく割いていく。

    しめじは石づきを切り落として小房に手で分ける。
  3. 3 水を鍋に入れて出汁パック(煮干粉でも可)を入れ、舞茸としめじを加えて弱火で加熱する。
  4. 4 厚揚げは小さめの賽の目に切って、鍋が沸騰してきたら加える。
  5. 5 オクラはガクの部分を切り落として、8mm幅の小口切りにする。
    再び鍋が沸騰して来たらオクラを加える。
  6. 6 オクラの粘りが出る前に味噌を溶いて、弱火で少し煮たら出汁パックを取りだして出来上がり。

きっかけ

臭みが出ないように煮たたせないよう注意すれば、出汁パックと具を一緒に煮込んでも美味しくお味噌汁が作れるので、具を順次入れて沸騰しないように作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁パックが入っているのでグツグツ沸騰させないのが美味しく作るコツ

  • レシピID:1220014609
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
その他の味噌汁ベジタリアン食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他のきのこ
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きのこのお味噌汁 きのこ汁 簡単お味噌汁 二日酔い 健康食 食材を使い切る
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舞茸の硬い部分でキノコだし!具だくさんお味噌汁
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