フライパンで手軽に煮魚♪鯛の和クアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛(真鯛・平鯛など) ※写真は平鯛を使用 1尾
- 塩 少々
- 水(軟水) 450ml
- 昆布 10cmを2枚
- 人参 1/3本
- 大根 4~5cm
- えのき 1株
- 日本酒 50ml
- みりん 大さじ1
- かぼす ※スダチなどでも可 1/2~1個
- 醤油 大さじ1
- 塩 適宜
- 切り餅 1~2個
作り方
-
1
鯛はうろこを取り、内臓とエラを取りだして下処理しておく。
(お店でも大抵は処理してくれるようです) - 2 鯛を良く洗って水分を拭いたら、両面に塩をする。
- 3 フライパンに水と昆布を入れて弱火で煮出し沸騰直前で火を止めてダシを取っておく。
- 4 大根と人参の皮を剥いて5mm程度の厚さに切りそろえ、フライパンに重ならないように入れる。蓋をして大根が透き通ってくるまで煮る。
-
5
鯛の表面をキッチンペーパー等で拭い、できあがりに上になる面にだけ包丁で中骨まで数本の切込みを入れる。
※火通りを良くするためです。 -
6
フライパンの野菜の上に鯛を乗せて、根本を切り落としたエノキを手で分けながら魚の周りを覆うように加える。
スライスしたカボスを鯛の上に乗せて酒とみりんをかける。 -
7
蓋をして沸騰したら弱火にして10~15分程度、鯛に火が通るまで弱火で蒸し煮にする。
火が通ってきたら、煮汁に醤油を加えて軽く傾けて混ぜて香りを付ける。 -
8
一口大に切ったお餅を汁に浸かるように加える。
味を確認した上で、塩で味を整えてから鯛にスプーンで煮汁を数回かける。蓋をして数分、お餅が柔らかくなったらできあがり。 - 9 煮汁はスープとして飲める濃さに仕上げてあるので、具に煮汁をたっぷりかけて取り分け、お召し上がりください。
- 10 ※魚のサイズに合わせた土鍋や蓋付きのスキレットでも可
きっかけ
手頃なサイズの鯛を一尾買ったので、あとは根野菜を使いたくて、和風のアクアパッツァを考えてみました。
おいしくなるコツ
魚は野菜の上に置いて、強火でグツグツ煮込まない。蒸気で蒸すようにすると柔らかくふっくらです。
- レシピID:1220014415
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 関連キーワード
- お正月 土鍋 スキレット 鯛の煮付け 鯛の煮物 鯛のお吸い物 フライパン一つでできる料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません