薄切り肉を丸めて肉団子に!ラム肉団子のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オリーブオイルを圧力鍋に垂らして、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して加えて弱火で炒める。
-
2
野菜は皮をむき、人参は小さめの乱切り。
ジャガイモも小さめに切って鍋に加えて炒めていく。
玉葱は、薄切りにしてまだ鍋には加えない。 -
3
ラム肉はパックのまま、Aのスパイス類とウズラをお肉の上に入れて、全体を揉んで混ぜる。
最後に小麦粉をかけて全体をもみ込み、8~10等分にして手で丸める。 - 4 お肉を鍋に加えて、赤ワインを入れてワインが半量くらいになるまで動かさずに加熱する。
- 5 軽く鍋を振った後、薄切りの玉葱を上に乗せて、あらごしトマトを加えて蓋をして圧力がかかり始めたら火加減を調節し約10分加熱する。
- 6 減圧して蓋が開けられるようになったら、蓋を取り再度火をつけてBを加えて良く混ぜたらできあがり。
- 7 完成写真は、オレガノ(ドライ)を少し振りかけています。
-
8
★丸めて焼くだけの肉団子レシピもあります
レシピID:1220014081
きっかけ
挽肉は普段から薄切り肉を切って作るのですが、手を紙で切ってしまったので、手袋をして揉むだけで作れる肉団子レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
肉団子は、丸めてしっかり握るようにすると崩れなくなって良いです。
- レシピID:1220014348
- 公開日:2016/11/09
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- トマト煮 ワイン煮 シチュー 簡単 手抜き 裏技 ワインに合う 圧力鍋で作る肉料理
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