柔らかくムネ肉を保存♪クミン風味のチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉にAのスパイスを両面に薄くふりかけて、ジッパー付食品用保存袋に入れる。
ローリエとオイルを入れて空気をしっかり抜いて冷蔵庫で保存。(1日~お肉の賞味期限を目安) -
2
※冷蔵庫から出して30分ほど常温に置くと中まで火が通りやすいです。
フライパンに薄くオリーブオイルを塗って中火で1分ほど温めたら、鶏肉を皮目から入れる。 - 3 保存袋に水と白ワインを入れて全体を洗うように良く混ぜて1/3~半量をフライパンに入れて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 4 オクラのガクの部分を削ぎ落とす。加熱時に膨らまないように、先端の部分も少し切っておく。
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5
水分がなくなって来たらお肉を裏返し、保存袋の残りの水を半量程度注ぎ入れて、オクラを加えて蓋をする。
水分が減ったら残りを加える。
※蓋が重く蒸気が逃げない場合は、水を減らす。 -
6
別のフライパンにオリーブオイルを薄く広げ、パン粉を炒める。
カレー粉と塩を加えたら弱火で焦がさないように炒め混ぜて小皿に移す。 -
7
水分がなくなってきて鶏肉に火が通ったら、蓋を外して完全に水分を蒸発させる。
お皿に鶏肉とオクラを盛り付け、パン粉を添えてできあがり。
きっかけ
忙しい週は、お肉を買って来てすぐに調味料やスパイス、そしてオイルに漬けて保存しています。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時は、煮物にならないように水分を多く入れない。1回に大さじ1~2ずつ、絶やさないように小分けして加えるのがポイント。
- レシピID:1220014338
- 公開日:2016/11/09
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食べる時には弱めの中火で焼くだけ♪
驚くほど柔らかくしっとりしたムネ肉です。
冷めても美味しいからお弁当にもGOOD!