ソースも付け合わせも一緒に作るチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参は一口大に切ってレンジ加熱のできる容器に入れ蓋を軽く乗せてレンジ「解凍」で柔らかくなるまで加熱しておく。8~10分
※低温加熱で人参の甘味が引き出せます。 -
2
鶏肉の両面にコショウとナツメグを振り、茶こしやザルを使って小麦粉を薄くふるう。
※鶏肉は常温に戻して置くと良い。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを炒める。
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4
火をとろ火にして、鶏肉を皮目から入れる。フライパンの生姜とニンニクは、鶏肉の上に乗せておく。
とろ火で10~12分焼く -
5
お肉の上の生姜などを一度取って、お肉を裏返したら皮の上に生姜とニンニクは乗せておく。8分ほど焼く。
お肉の周囲にレンジで蒸した人参を敷き詰める。6分ほどしたら人参は裏返す。 - 6 (油が多く出ている場合は拭き取ってから、)中火にしてAを半量お肉に塗りつけて裏返して香ばしい香りがしたら、残りのA塗り付けて裏返す。
- 7 フライパンをふって人参にもソースを良く絡ませて、火を止める。
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8
お皿にお肉と人参を盛り付け、あればバジルの葉を飾りに添える。
添えたバジルとお肉を一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
人参をたっぷり使えるメインディッシュを作ろうと思って考えました。
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くとジューシーで旨みたっぷりに仕上がります。 人参もレンジで低温で蒸すことで、酵素が働いて甘くなります。
- レシピID:1220014205
- 公開日:2016/11/01
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- 洋食 イタリアン 簡単おかず お弁当おかず グリルドチキン グリルチキン ワインに合う
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人参でボリュームアップした美味しいメインディッシュです。