冷やし中華嫌いも喜ぶオリジナル冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニクは潰しておく。
小鍋にAを入れて、キッチンペーパーを1枚落し蓋の代わりに乗せてから蓋をして弱火にかける。 - 2 火にかけて7~10分で火を止めて冷めるまでそのままにしておく。
- 3 手で触れるようになったら、清潔な手で鶏肉を割いてほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。
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4
たっぷりの湯を沸かし、麺を茹でる。
ザルにとって流水で良く揉み洗いするようにぬめりを取り、氷水で冷やす。 -
5
冷えた麺にごま油を少量かけて混ぜ、水分をしっかり切る。
白コショウをかけて混ぜておく。 - 6 器に麺を盛り、鶏の煮汁をお玉で2杯分かける。
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7
ほぐした鶏肉と野菜炒め、キムチ、4等分に切ったミニトマト、1/16にカットしたレモンなどを盛り付ける。
※胡瓜、白髪ねぎ、錦糸卵などを使っても可 -
8
Bを混ぜておき、適量をかけてお召し上がりください。
お好みでラー油をかけても美味しいです。
きっかけ
酸味の強い冷やし中華に魅力を感じないため、オリジナルでラーメンと冷麺を合わせたような感じで作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩の為、スープに醤油を混ぜないで作っています。 弱火で加熱し、鶏肉は煮汁の中で冷やすのがしっとり柔らかくするポイント
- レシピID:1220014174
- 公開日:2016/10/28
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