冷やし中華嫌いも喜ぶオリジナル冷やし中華 レシピ・作り方

冷やし中華嫌いも喜ぶオリジナル冷やし中華
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
冷たいスープとキムチが入って、冷麺みたい?冷たいラーメンみたい?サッパリ美味しい!
キムチと鶏肉以外のトッピングは、冷蔵庫のありあわせでOK!

材料(2人分)

  • 冷やし中華の麺 ※極細麺を使用 2玉
  • ごま油 少々
  • 白コショウ もしくは粉コショウ 4ふり
  • A 水 300ml
  • A 白ワイン もしくは日本酒 30ml
  • A ニンニク 1片
  • A 鶏むね肉 1枚
  • A あごだしパック 1包
  • キムチ 2つまみ
  • レモン 1/8個
  • ミニトマト 2個
  • 中華風炒め(ID:1220014173) 箸で2つまみ
  • B レモン汁 小さじ1
  • B 醤油 小さじ1
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 1 ニンニクは潰しておく。
    小鍋にAを入れて、キッチンペーパーを1枚落し蓋の代わりに乗せてから蓋をして弱火にかける。
  2. 2 火にかけて7~10分で火を止めて冷めるまでそのままにしておく。
  3. 3 手で触れるようになったら、清潔な手で鶏肉を割いてほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 たっぷりの湯を沸かし、麺を茹でる。
    ザルにとって流水で良く揉み洗いするようにぬめりを取り、氷水で冷やす。
  5. 5 冷えた麺にごま油を少量かけて混ぜ、水分をしっかり切る。
    白コショウをかけて混ぜておく。
  6. 6 器に麺を盛り、鶏の煮汁をお玉で2杯分かける。
  7. 7 ほぐした鶏肉と野菜炒め、キムチ、4等分に切ったミニトマト、1/16にカットしたレモンなどを盛り付ける。

    ※胡瓜、白髪ねぎ、錦糸卵などを使っても可
  8. 8 Bを混ぜておき、適量をかけてお召し上がりください。

    お好みでラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

酸味の強い冷やし中華に魅力を感じないため、オリジナルでラーメンと冷麺を合わせたような感じで作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩の為、スープに醤油を混ぜないで作っています。 弱火で加熱し、鶏肉は煮汁の中で冷やすのがしっとり柔らかくするポイント

  • レシピID:1220014174
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策ラーメンサラダ冷やしラーメン冷麺
関連キーワード
創作料理 冷たく美味しい料理 冷蔵庫の残り物 夏バテ対策
料理名
ラーメンと冷麺の間のオリジナル冷やし中華
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