バターナイフ1本で5分で作れるオレオチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無糖ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用 大さじ4
- クリームチーズ 大さじ2
- オレオ 3枚
- 蜂蜜 お好みで適量
作り方
-
1
オレオをビスケットとクリームに分ける。
バターナイフを使うとクリームを削ぎ落としやすいです。 -
2
空き瓶やカップに、クリームチーズとヨーグルト、オレオからとった白いクリームを入れて、バターナイフでチーズを切るようによく混ぜる。
※チーズが小さな粒状に残っている分にはOK -
3
1枚を除いて、オレオのビスケットを小さく割って瓶の中に加えてサックリ混ぜる。
上部を平らにならして、残したビスケットを上に乗せ、少し沈めるように押す。 -
4
蓋をして、冷蔵庫で数時間(調理時間外)冷やしてからお召し上がりください。
そのままビターに食べても、お好みで蜂蜜を垂らして美味しいです。
きっかけ
お手軽なレアチーズケーキにハマって、色々な分量や材料で試してみたところ、これが美味しかった。
おいしくなるコツ
オススメは2時間以上冷やして濃厚な味わいでお召し上がりください。あまり待たずに食べる時は、上部のオレオを砕きながらサクサク感も楽しめます。 一度にたくさん作る場合は、ボウルの中でホイッパーを使って良く混ぜると良いです。
- レシピID:1220014154
- 公開日:2016/10/24
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ビターで美味しいオレオチーズケーキが出来ちゃいます。