簡単♪栄養たっぷり常備菜 オクラのワサビ海苔和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 1パック(8~10本程度)
- 塩 少々
- 海苔の佃煮 小さじ2
- ワサビ ※チューブ入り刻みわさびを使用 2~3cm
作り方
-
1
小鍋に塩を入れて湯を沸かしておく。
オクラのガクの部分を削ぎ切りして、茹でる。 - 2 普段と同じか、ほんの少しだけ長めに茹でて、冷水にとって色止めする。
- 3 熱いうちに薄く輪切りに刻んで、ボウルに入れ海苔の佃煮をよく混ぜ合わせる。
-
4
ワサビはボウルの縁に伸ばすように広げてから箸でオクラと混ぜ合わせてできあがり。
※時間がある時は、このまま冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
食欲がない家族が食べてくれそうなものと思って、ネバネバ系の箸休めをたっぷり2日分作り置きしました。
おいしくなるコツ
ほんの少しだけ普段よりも柔らかく茹でて、熱いうちに混ぜることで味の馴染みが良くなります。
- レシピID:1220014046
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 関連キーワード
- 作り置き 常備菜 簡単おつまみ 夏バテ対策 ネバネバ ビタミンミネラルたっぷり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/01/16 14:01美味しかったです!
海苔の佃煮で味付けするので簡単でとっても美味しい!
そして栄養たっぷりでヘルシーです。