簡単♪栄養たっぷり常備菜 オクラのワサビ海苔和え レシピ・作り方

簡単♪栄養たっぷり常備菜 オクラのワサビ海苔和え
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
お酒のおつまみにも、箸休めにも♪
海苔の佃煮で味付けするので簡単でとっても美味しい!
そして栄養たっぷりでヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • オクラ 1パック(8~10本程度)
  • 少々
  • 海苔の佃煮 小さじ2
  • ワサビ ※チューブ入り刻みわさびを使用 2~3cm

作り方

  1. 1 小鍋に塩を入れて湯を沸かしておく。

    オクラのガクの部分を削ぎ切りして、茹でる。
  2. 2 普段と同じか、ほんの少しだけ長めに茹でて、冷水にとって色止めする。
  3. 3 熱いうちに薄く輪切りに刻んで、ボウルに入れ海苔の佃煮をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ワサビはボウルの縁に伸ばすように広げてから箸でオクラと混ぜ合わせてできあがり。

    ※時間がある時は、このまま冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

食欲がない家族が食べてくれそうなものと思って、ネバネバ系の箸休めをたっぷり2日分作り置きしました。

おいしくなるコツ

ほんの少しだけ普段よりも柔らかく茹でて、熱いうちに混ぜることで味の馴染みが良くなります。

  • レシピID:1220014046
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
オクラ低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単おつまみ 夏バテ対策 ネバネバ ビタミンミネラルたっぷり
料理名
夏バテにネバネバオクラのワサビ海苔和え
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