圧力鍋で簡単♪雑穀たっぷり健康ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(約3合/-人分)
- 無洗米 ※無洗米の1合172ml換算 2、3/4合
- 雑穀米 大さじ8
- 水 800ml
- ヒジキ (乾燥時)15g程度
- あごだしパック 1包
- 醤油 大さじ1/2強~1
作り方
-
1
ひじきは長い場合は、乾燥しているうちに短く砕いておく。
手早く数回洗ってザルにあげておく。 - 2 圧力鍋に水、米、雑穀、ヒジキの順番で入れてサッと表面をならす。
-
3
あごだしパックは粉状のものは、袋を切って振り入れる。(粗節が入っているものは袋のまま)
醤油を香り付けに回しいれる。 -
4
蓋をして中火にかけ、フロートが回り出したら火を少し弱め、シュッシュと圧力がかかっている状態で4分加熱して火を止める。
減圧が終わったら混ぜて出来上がり。
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Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。
ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
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