冷凍唐揚げで時短!!野菜たっぷり春の椀物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れてだしパックを入れておく。
新玉葱は、6等分の櫛形に切ってバラバラにならないように芯を薄めに切り落とす。 - 2 玉葱の外側から真ん中に向かってペティナイフの刃先を刺しこみ、火通りと味の染みを良くする。(自己流の隠し包丁です)
- 3 人参は縦4等分に細く割り、さらに斜めに乱切りにする。(火通りが悪いので小さめに切る)
- 4 筍は、穂先は3~4等分に縦に切り、根本は1cm未満の厚さの銀杏切りにする。
-
5
小鍋に玉葱とニンジン、酒を入れて火にかける。
グツグツしてきたら火を弱めて、タケノコを加えて落し蓋をしてから蓋をして柔らかくなるまで煮る。 - 6 一度蓋を開けて、玉葱の硬さを確かめて、柔らかくなってきていたら唐揚げを加える。
- 7 続いて、小房に分けたしめじ、4~5cmに切りそろえた小松菜を加えて落し蓋と蓋をする。
-
8
沸騰したら5分以上煮込んで、できあがり。
※煮汁の味が薄い場合のみ、塩で味を調節してください。
きっかけ
ほんの少し作る時には冷凍の唐揚げを煮込み料理にも使用しているので、今回は冷蔵庫の掃除を兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
冷凍の唐揚げは味が大変濃いめなので、場合によっては早めに加えて塩味を煮汁に出してしまう方が野菜に合う場合があります。 今回は、唐揚げの味をなるべく残す手順で作っています。
- レシピID:1220013651
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 コツ 裏技 煮物 冷凍食品 チルド食品 簡単アレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません