鶏むね肉のしっとり味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- A 米味噌 (化学調味料無添加のもの) 大さじ2
- A 日本酒 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- 油 少々
- 水 大さじ2程度
作り方
- 1 ジッパー付袋にAを入れて手で揉んで味噌を良く溶かす。
- 2 むね肉は水洗いしてからキッチンペーパーでしっかりと水分を抑えて、臭みを流す。
-
3
袋に鶏肉を入れて全体に馴染ませて、空気をしっかり抜いてジッパーを閉じる。
冷蔵庫で1晩漬けておく。 -
4
フライパンに薄く油を塗って良く温め、火を一度止めてから、鶏肉の皮目を下に乗せる。
※味噌はなるべく落してから焼いてください。 -
5
火をつけて焦げ色がつくまで中火で焼いて裏返す。
水を加えて、蓋をして中まで弱火でじっくり火を通す。 -
6
蓋を取り、ビニールに残った味噌をフライパンに加える。
そのまましっかり加熱して、ドロッとしてきたら火を止める。 - 7 お皿に盛り付け、お肉の上に味噌だれをかけてできあがり。
きっかけ
お肉を買ってきた日に下ごしらえ(漬け込み)だけしておいて、忙しい翌日にさっと焼くだけで済むように作りました。
おいしくなるコツ
味は染み込んでいますが、残った味噌にしっかり火を通してソースにすることで、ご飯に合うおかずに。
- レシピID:1220013569
- 公開日:2016/06/21
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- 鶏むね肉のしっとり味噌漬け
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しっとりと柔らかな鶏肉は、むね肉がパサパサして好きじゃないという方でも大満足のおかずです。