カロリーダウンの技あり♪豆鼓醤で中華なキャベツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3~5枚
- 椎茸 4個
- ごま油、水 各大さじ1
- 豆鼓醤 小さじ1.5前後
- 黒コショウ ※粗めに挽く 1つまみ
作り方
-
1
フライパンにごま油と水を加えて全体に広げて弱めの中火で温めておく。
※フライパンが大きい場合は、水を少し多めにして全体に広がるようにする -
2
<コツ>
油大さじ2の代わりに半分を水に変えることで、カロリーダウン。
少量の水分は、炒めているうちに蒸発し、野菜の水分を奪うことなく炒められるようです。 -
3
キャベツを大きめのざく切り。
椎茸は4等分に切る。 - 4 フライパンに椎茸を加えて中火で炒め、火が通ってきたら強めの中火~強火にしてキャベツを加えて炒める。
-
5
キャベツに艶と透明感が出てきたら、豆鼓醤を加えて好みの柔らかさまで炒めて火を止める。
皿に盛り付けた後、黒コショウをかけてできあがり。
きっかけ
肉料理の副菜に、回鍋肉のお肉抜きといった感じの味わいでヘルシーな野菜炒めをと考えて作りました。
おいしくなるコツ
豆鼓醤はキャベツの大きさ・量に合わせて加減して下さい。温野菜感覚で食べるなら小さじ1程度の薄めに、おかず用なら小さじ2程度、副菜としてのおかずやおつまみ用なら小さじ1,1/2程度が目安です。
- レシピID:1220013378
- 公開日:2016/06/03
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家庭の熱源でもシャキシャキの炒め物。豆鼓醤だけで本格風な味わいの炒め物に♪