絶品!詰め物にこだわったマッシュルームのグリル レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- マッシュルーム 6個
- A ドライトマト ※刻んだものを使用 大さじ1
- A 水 大さじ1
- A ニンニク 1/3片
- A イタリアンパセリまたはパセリ 刻んで山盛り大さじ1
- A シュレッドチーズ(ピザ用チーズなど) 山盛り大さじ1
- A ブルーチーズ 大さじ1/2
- A 炒め玉葱 ※みじん切りを飴色に炒める 1/4個分
- A 黒コショウ・塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 2まわし
作り方
- 1 マッシュルームは、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーや布巾で汚れを拭き、軸とカサを分けておく。
-
2
軸の部分はみじん切りにする。
ニンニクは、ガーリッククラッシャーで潰すか、包丁で潰してからみじん切りにする。
イタリアンパセリもみじん切りにする。 - 3 ドライトマトはみじん切りして耐熱容器に入れ、水を加えてレンジ500Wで2~30秒加熱。
- 4 Aの材料を全て合わせ、良く混ぜ合わせる。
- 5 Aを6等分し、マッシュルームの穴に詰めてから、更に山盛りになるよう乗せる。
- 6 グラタン皿など耐熱容器に並べるか、オーブントースターの天板に並べ、オリーブオイルを細く2まわしかける。
-
7
グリルやオーブントースター等で、なるべく弱い火加減でじっくりと焦げめがつくまで焼く。
グリルの場合は、弱火で20~30分。焦げそうな時には、上にアルミホイルをかける。
きっかけ
マッシュルームを買ってきたので、詰めものにこだわって作りました。
おいしくなるコツ
ドライトマトは水を入れてレンジで短時間で戻して、柔らかく独特の食感を引き出す。
- レシピID:1220013095
- 公開日:2016/04/16
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- 料理名
- マッシュルームのオーブン焼き
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