絶品!詰め物にこだわったマッシュルームのグリル レシピ・作り方

絶品!詰め物にこだわったマッシュルームのグリル
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ブルーチーズやドライトマトなど、ちょっと詰め物にこだわったマッシュルームの絶品グリル。

材料(1~3人分)

  • マッシュルーム 6個
  • A ドライトマト ※刻んだものを使用 大さじ1
  • A 水 大さじ1
  • A ニンニク 1/3片
  • A イタリアンパセリまたはパセリ 刻んで山盛り大さじ1
  • A シュレッドチーズ(ピザ用チーズなど) 山盛り大さじ1
  • A ブルーチーズ 大さじ1/2
  • A 炒め玉葱 ※みじん切りを飴色に炒める 1/4個分
  • A 黒コショウ・塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 2まわし

作り方

  1. 1 マッシュルームは、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーや布巾で汚れを拭き、軸とカサを分けておく。
  2. 2 軸の部分はみじん切りにする。

    ニンニクは、ガーリッククラッシャーで潰すか、包丁で潰してからみじん切りにする。

    イタリアンパセリもみじん切りにする。
  3. 3 ドライトマトはみじん切りして耐熱容器に入れ、水を加えてレンジ500Wで2~30秒加熱。
  4. 4 Aの材料を全て合わせ、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 Aを6等分し、マッシュルームの穴に詰めてから、更に山盛りになるよう乗せる。
  6. 6 グラタン皿など耐熱容器に並べるか、オーブントースターの天板に並べ、オリーブオイルを細く2まわしかける。
  7. 7 グリルやオーブントースター等で、なるべく弱い火加減でじっくりと焦げめがつくまで焼く。

    グリルの場合は、弱火で20~30分。焦げそうな時には、上にアルミホイルをかける。

きっかけ

マッシュルームを買ってきたので、詰めものにこだわって作りました。

おいしくなるコツ

ドライトマトは水を入れてレンジで短時間で戻して、柔らかく独特の食感を引き出す。

  • レシピID:1220013095
  • 公開日:2016/04/16
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カテゴリ
マッシュルームおもてなしもう一品クリスマスオードブルワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
チーズ詰めマッシュルームのグリル ワインのおつまみ パーティーメニュー 前菜 お弁当おかず
料理名
マッシュルームのオーブン焼き
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