【すぐできる♪簡単一人鍋】ミニミルフィーユ豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 昆布と昆布水を小鍋(フォンデュ鍋を使用)に入れて、火にかける。
- 2 豚肉と白菜は重ねて2.5cm程度の長さに切っていく。
-
3
鍋に白菜とお肉を重ねたまま切り口を上に入れる。
(通常のミルフィーユ鍋のようにあまりギュウギュウには詰めない)
アルミ箔で蓋をして3~4分加熱。 - 4 箸で軽く混ぜお肉に火が通ったらコンソメを砕いて溶き入れ、豆乳を注ぎ、沸騰しそうになったら火を止めてできあがり。
- 5 具にはポン酢等をつけて食べ、汁はコンソメの味がついているのでスープとしてそのままお召し上がりいただけます。
きっかけ
夕食に遅れて帰った家族に、ミルフィーユ鍋の残りだけではかわいそうなので、残った材料ですぐ作れて別の味わいの鍋を用意しました。
おいしくなるコツ
白菜はなるべく中央の小さく柔らかい葉の部分を使うのが、火通りが早くて美味しいです。
- レシピID:1220012926
- 公開日:2016/03/16
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- 白菜鍋 ミルフィーユ鍋 豆乳鍋 おつまみ お夜食 一人鍋
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フォンデュ鍋など小鍋で作れば、調理時間10分とかからない簡単鍋。