【すぐできる♪簡単一人鍋】ミニミルフィーユ豆乳鍋 レシピ・作り方

【すぐできる♪簡単一人鍋】ミニミルフィーユ豆乳鍋
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
スープとして飲んでも美味しい豆乳鍋です。
フォンデュ鍋など小鍋で作れば、調理時間10分とかからない簡単鍋。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 昆布と昆布水を小鍋(フォンデュ鍋を使用)に入れて、火にかける。
  2. 2 豚肉と白菜は重ねて2.5cm程度の長さに切っていく。
  3. 3 鍋に白菜とお肉を重ねたまま切り口を上に入れる。

    (通常のミルフィーユ鍋のようにあまりギュウギュウには詰めない)

    アルミ箔で蓋をして3~4分加熱。
  4. 4 箸で軽く混ぜお肉に火が通ったらコンソメを砕いて溶き入れ、豆乳を注ぎ、沸騰しそうになったら火を止めてできあがり。
  5. 5 具にはポン酢等をつけて食べ、汁はコンソメの味がついているのでスープとしてそのままお召し上がりいただけます。

きっかけ

夕食に遅れて帰った家族に、ミルフィーユ鍋の残りだけではかわいそうなので、残った材料ですぐ作れて別の味わいの鍋を用意しました。

おいしくなるコツ

白菜はなるべく中央の小さく柔らかい葉の部分を使うのが、火通りが早くて美味しいです。

  • レシピID:1220012926
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋その他のヘルシー食材簡単夕食その他の鍋白菜
関連キーワード
白菜鍋 ミルフィーユ鍋 豆乳鍋 おつまみ お夜食 一人鍋
料理名
スープまで飲める簡単ミニミルフィーユ豆乳鍋
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る