豚汁仕立ての根菜たっぷり鍋♡ レシピ・作り方

豚汁仕立ての根菜たっぷり鍋♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
豚汁みたいだけどお野菜シャキシャキです(^^)vたっぷりお野菜食べれますッ!!簡単で冷蔵庫整理にも☆

材料(4~6人分)

  • 大根 15㌢
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本弱
  • ブロッコリーの茎 1株分
  • 小松菜 1袋弱
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 150~200㌘
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 約4カップ
  • 赤味噌 お玉1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎ・大根・人参を薄切りにします。ごぼうは薄切りにして水にさらしてから、切った根菜全部を土鍋に入れ、水と顆粒だしを入れて蓋して火にかけます。
  2. 2 グツグツ沸騰したら、薄切りにしたブロッコリーの茎も入れて再び蓋して5分くらい煮ます。
  3. 3 灰汁を取り除き、味噌を溶いたら火を消します。蓋して余熱で20分くらい置いておきます。
  4. 4 その間に小松菜を5cmくらいに切っておきます。豚肉も大きかったら切っておきます。
  5. 5 大根なしっかり味が染みたら、再び火にかけ豚肉と小松菜を入れ蓋します。小松菜がしんなりし豚肉に火が通ったら出来上がり~☆
  6. 6 食べる時にしっかり混ぜて食べてね~!!

きっかけ

冷蔵庫整理に、たっぷり根菜を入れてみんなで食べました♡

おいしくなるコツ

途中までは豚汁と変わらないのですが、豚肉と小松菜は煮すぎず火が通ったらすぐ火を消しましょう!!小松菜シャキシャキで美味しいです(^^)v

  • レシピID:1220012701
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理豚汁
関連キーワード
温まる 残り野菜 簡単
料理名
豚汁仕立ての小松菜豚鍋
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2022/03/30 13:37
    豚汁仕立ての根菜たっぷり鍋♡
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る