【フライパン1つで】野菜たっぷり秋鮭の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
作り方
- 1 鮭に塩コショウして、オイルを広げたフライパンに皮目から入れて弱火で焼き始める。(野菜を切るのに時間がかかる場合は人参を入れてから火をつける)
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2
人参、じゃがいもの皮をむいて乱切りにしてフライパンの空いた部分に乗せていく。
ごぼうは、太めのささがき(細めの乱切り)にして鮭を覆うように乗せる。 - 3 ディルを2本残して上に乗せ、輪切りにしてバラバラにした玉葱を全体に乗せる。
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4
えのきを手で割いて分けて、全体に広げて乗せる。
ワインを回しかけて、蓋をして人参とジャガイモが柔らかくなるまで加熱する。 -
5
竹串で人参を刺して火が通っていたら、火を消して全体に塩コショウをする。
残したディルの葉を散らして、できあがり。 -
6
★ヘルシー思考なら★
熱いうちにエキストラバージンオリーブオイルをかけて、取り分けてから岩塩を挽いてお召し上がりください。 -
7
★美味しさ優先なら★
取り皿にとってから、発酵バターを小さく一かけ乗せて、岩塩を挽いてお召し上がりください。
きっかけ
北海道フェアで野菜や鮭を買ってきたので、北海道の味覚をどーんと一皿にして食べようと思いました。
おいしくなるコツ
鮭の塩気はそれぞれ異なるので、塩は最後にかける方が良いです。 甘塩の鮭を使う場合は、最初は塩コショウではなくコショウのみでOKです。 取り分けてから好みの量の塩をかける方が減塩で作れ、塩分制限中の方も一緒に食べられます。
- レシピID:1220012420
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり鮭の白ワイン蒸し
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許すならオリーブオイルよりもバターでお召し上がりください♪