もやしとえのきと豚こまの蒸ししゃぶ レシピ・作り方

もやしとえのきと豚こまの蒸ししゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
時間がない時、一品だけで十分ごちそうになります笑

材料(2人分)

  • 豚こま肉(バラ、切り落としでも) 200g
  • もやし 400g(2袋)
  • えのき 1/4袋
  • だしの素 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 小ネギ(小口切り) 2つまみ
  • 大葉 6枚
  • *つけだれ
  • 味ぽんorごまだれ 取皿になみなみ

作り方

  1. 1 大葉は根本を落とし、縦半分に切る。
    えのきは根本を落とし、さく。
    小ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて、そのうえにもやし、えのき、豚肉、大葉を重ねる。
    最後にだしの素。塩胡椒を肉にまんべんなくかける。
  3. 3 中火で蒸し焼きにする。
    大体5分くらい。
  4. 4 肉の色が変わったら火を止めて、
  5. 5 小口切りしたネギをちらして完成。
    お好みでポン酢やごまだれで召し上がれ。

きっかけ

時間がないときに冷蔵庫にあるもので蒸し焼きに

おいしくなるコツ

今回は豚コマで作りましたが、豚バラやしゃぶしゃぶ用お肉があればそっちの方が美味しいです。

  • レシピID:1150016005
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/09/12 16:26
    もやしとえのきと豚こまの蒸ししゃぶ
    大葉が家に生えてるので大盤振る舞い!
    ポン酢でさっぱりいただきました。
    コスパのいい食材だけでも美味しかったです。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/08/21 19:59
    もやしとえのきと豚こまの蒸ししゃぶ
    えのきが最高です!今まで蒸ししゃぶに加えた事はなかったのですがこれからは必ず入れようと思います^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る