シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】 レシピ・作り方

シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
寒い日はこれで温まろう!
白菜と豚肉が織りなすハーモニーににんにくみそのパンチが効いた鍋ものです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉元と葉先に分け、葉元は3cm大のそぎ切りに、葉先はざく切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  2. 2 土鍋に白菜の葉元、水カップ1/4、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で7分蒸す。
  3. 3 にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
    小さい耐熱ボウルに入れ、油大さじ1/2をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける。
  4. 4 3にみそ20g、酒大さじ1を加え、混ぜる(にんにくみそ)。
  5. 5 豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみをふる。
  6. 6 2に豚肉を広げてのせ、にんにくみそをかける。
    白菜の葉先をのせ、ふたをして弱火で10分ほど蒸す。
  7. 7 蒸し上がったら細ねぎをちらし、鍋ごと卓上に出す。
    好みで一味唐辛子をふって食べる。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
    ・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

シンプルな鍋の料理として作りました。

おいしくなるコツ

6の工程で、にんにくみそは豚肉の全体にかけてください。

  • レシピID:1800032745
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りガーリック・にんにく蒸し鍋白菜豚薄切り肉
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2024/01/11 18:59
    シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
    にんにく味噌めちゃくちゃおいしかったです!ご飯に合います!
  • きのう
    きのう
    2024/01/04 13:43
    シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
    おいしかったです。
  • そうなお
    そうなお
    2022/11/27 00:16
    シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】
    にんにくみそが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.11.14 11:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月22日(水)のPickupレシピコーナにS_AND_Sさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る