シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は3cm大のそぎ切りに、葉先はざく切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 - 2 土鍋に白菜の葉元、水カップ1/4、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で7分蒸す。
-
3
にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
小さい耐熱ボウルに入れ、油大さじ1/2をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける。 - 4 3にみそ20g、酒大さじ1を加え、混ぜる(にんにくみそ)。
- 5 豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみをふる。
-
6
2に豚肉を広げてのせ、にんにくみそをかける。
白菜の葉先をのせ、ふたをして弱火で10分ほど蒸す。 -
7
蒸し上がったら細ねぎをちらし、鍋ごと卓上に出す。
好みで一味唐辛子をふって食べる。 -
8
⦅献立例⦆
・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
・ご飯、みそ汁
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.11.14 11:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月22日(水)のPickupレシピコーナにS_AND_Sさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
白菜と豚肉が織りなすハーモニーににんにくみそのパンチが効いた鍋ものです。