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【超簡単】ササミの鳥刺しと香味スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 人参

    Sサイズ1本

  • 500cc

  • 鶏ささみ(レア可のもの)※信長どり使用

    5本

  • A 生ポン酢

    大さじ1

  • A 生七味 ※もみじおろしでも可

    2cm(チューブ入り)

  • B 柚子胡椒

    少量

  • C 特製香味タレ+コリアンダー

    大さじ1

  • D 特製香味タレ ※別途記載

    大さじ1

  • D 牡蠣醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【超簡単】ササミの鳥刺しと香味スープ
  • 500円前後

レアで食べられる鶏ささみを使って、湯引きの鳥刺しと同時調理でスープ。1度に2品作れるます。

作り方

  • 1

    カンピロバクターなど危険性があるため、鶏ささみは必ずレアで食べられるものを使用してください。
    今回は、楽天で購入した「信長どり」というものを使用しています。

  • 2

    タレを用意する。

    Cのタレは、レシピID:1220012187の余りを使用。

    特製香味タレは、レシピID: をご参照下さい。

  • 3

    人参はピーラーで薄切りにして、鍋に入れる。
    水を注ぎ、火にかける。

  • 4

    沸騰したら人参のアクを取って、ササミを水洗いしてから1本ずつ湯引きする。

  • 5

    5本すべて湯引きできたら、まな板の上で粗熱を取る。

    ※真夏なら、すっきりと氷水でしめても良いです。

  • 6

    冷ましている間に、鍋が沸騰したらDの調味料を加えてひと煮立ちさせて香味スープのできあがり。

  • 7

    ササミを1.5cm~2cm幅で削ぎ切りして、お皿に並べる。

    小さめの器に、A~Cまで用意して添えて出来上がり。

きっかけ

楽天のショップでレアで食べられるという鶏肉を見つけたので、同時調理で簡単に2品作りました。

おいしくなるコツ

ササミは火を通しすぎない事。
レアで食べられないようなものなら、必ずしっかり中まで火を通す。その場合は、パサパサになるので片栗粉を薄くまぶすと柔らかく食べられます。

レシピID: 1220012188

公開日:2015.10.13

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