【超簡単】牡蠣醤油で絶品♪ムール貝のアクアパッツァ レシピ・作り方

【超簡単】牡蠣醤油で絶品♪ムール貝のアクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ちょっと和風の調味料を加えて、普段と違ったオリジナルの絶品アクアパッツァ。

材料(2~3人分)

  • ムール貝 1パック(10個前後)
  • グレープシードオイル ※オリーブ油でも可 大さじ1
  • しめじ 1~1.5パック
  • アスパラガス 5本
  • あらびきガーリック(乾燥) 1つまみ
  • 焼酎 大さじ2
  • 牡蠣醤油 小さじ1前後
  • バター 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 2本
  • ミニトマト 10個
  • すだち ※ライムでも可 薄切り3枚程度

作り方

  1. 1 (下処理済みでない場合)ムール貝は貝殻を良く洗って、ヒゲのような足糸を引っ張って抜く。
    もう一度良く洗う。
  2. 2 しめじは石づきを切り落として手で小房に分けておく。

    アスパラを4等分に切る。

    イタリアンパセリは飾り用を残して粗めのみじん切りにする。
  3. 3 フライパン(あれば浅いキャセロールの方が良いです)にオイルを半量入れて広げ、しめじを入れる。アスパラの根元側半分を加える。
  4. 4 ムール貝をフライパンの底に付くようにキノコの間にさし入れる。
  5. 5 上から、アスパラの穂先側とイタリアンパセリを加えて、ガーリックを全体にパラパラっとかける。
  6. 6 火をつけてパチパチと音がし始めたら、焼酎を回し入れて蓋をする。
  7. 7 貝が開いたら、半分に切ったミニトマトを全体に散らして、すだちを加え蓋をする。
  8. 8 トマトが柔らかくなったら、牡蠣醤油を回し入れ、バターを数か所に分けて入れて、蓋をして上下に揺すって1分待って完成です。

    ※完成写真の方は飾りにイタリアンパセリを数枚のせてあります

きっかけ

大きなムール貝が売っていたので、焼酎や醤油、すだちなど和風の味付けでアクアパッツァにしました。

おいしくなるコツ

火通りの良い野菜だけを使うことで、加熱時間を短かく貝をふっくら美味しく仕上げるのがコツ。

  • レシピID:1220011983
  • 公開日:2015/08/30
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カテゴリ
ムール貝お疲れ気味の方魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理アクアパッツァ
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料理名
ムール貝のアクアパッツァ
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