【超簡単】牡蠣醤油で絶品♪ムール貝のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
(下処理済みでない場合)ムール貝は貝殻を良く洗って、ヒゲのような足糸を引っ張って抜く。
もう一度良く洗う。 -
2
しめじは石づきを切り落として手で小房に分けておく。
アスパラを4等分に切る。
イタリアンパセリは飾り用を残して粗めのみじん切りにする。 - 3 フライパン(あれば浅いキャセロールの方が良いです)にオイルを半量入れて広げ、しめじを入れる。アスパラの根元側半分を加える。
- 4 ムール貝をフライパンの底に付くようにキノコの間にさし入れる。
- 5 上から、アスパラの穂先側とイタリアンパセリを加えて、ガーリックを全体にパラパラっとかける。
- 6 火をつけてパチパチと音がし始めたら、焼酎を回し入れて蓋をする。
- 7 貝が開いたら、半分に切ったミニトマトを全体に散らして、すだちを加え蓋をする。
-
8
トマトが柔らかくなったら、牡蠣醤油を回し入れ、バターを数か所に分けて入れて、蓋をして上下に揺すって1分待って完成です。
※完成写真の方は飾りにイタリアンパセリを数枚のせてあります
きっかけ
大きなムール貝が売っていたので、焼酎や醤油、すだちなど和風の味付けでアクアパッツァにしました。
おいしくなるコツ
火通りの良い野菜だけを使うことで、加熱時間を短かく貝をふっくら美味しく仕上げるのがコツ。
- レシピID:1220011983
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- ムール貝のアクアパッツァ
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