ハンドブレンダーで塩ずんだ(枝豆ディップ)冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆は流水かレンジで解凍してから、豆だけ取だして容器に入れる。
- 2 豆乳を加えてハンドブレンダーで滑らかなペースト状にする。
-
3
塩を加えて味を調えて、塩味のずんだはできあがり。
お豆腐にスプーン2杯ほど乗せて完成。 - 4 ※お豆腐は水分が多いので、香り付けのお醤油を数滴かけて食べても大豆仲間で美味しです。
きっかけ
冷凍の大豆が少し残っていたので、とりあえず一度使い切ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
ブレンダーがない場合は、フォークやポテトマッシャーで良くつぶしたり、ザルなどを使って木べらで潰す方法があります。 フォークだとあまり細かくならないので、豆乳を少なめにして粒々を楽しむように作ると良いです。
- レシピID:1220011967
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- 塩ずんだ(枝豆のディップ)
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お豆腐に乗せて、オール大豆の美味しい一品です。