脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼く方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムチョップ(骨付きラム肉) 厚みのあるもの4本
- ハーブソルト ※添付されているもので可 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1/2片
- <トッピングとして>
- モッツァレラチーズ チェリータイプ 4個
- <付け合わせ>ベビーリーフ 2/3袋
作り方
- 1 ラム肉は、調理30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。(調理時間外)
-
2
お肉に塩コショウをする。
お肉に添付されているハーズソルトがあればそれを使用。
※なければ、塩にオレガラを混ぜるだけで香りがよくなります。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて、薄切りにしたニンニクを加えて弱火で香りを移し、色付いたらニンニクは取り出す。
※好きな方は、お肉を食べる際に添えて下さい。 -
4
背脂の部分を下向きにフライパンにお肉を立てて並べる。
中火で5分加熱。
※焼き時間は、厚さ2cmくらいの厚めのお肉を想定。 -
5
脂が多ければ、揚げ物のように油が増えていきます。
火を弱火に変えて、お肉を倒して片面を1分半~2分焼く。
※揚げるような状態になります。 -
6
裏返したら、トッピングのモッツァレラチーズを乗せて1分半~2分焼いてから火を止める。蓋をして2分ほど待つ。
※チーズはなくてOKです -
7
お皿にベビーリーフを盛り、お肉を2本ずつ盛り付けてできあがり。
★バジルソースやバルサミコソース、ワインソースなどを添えても美味しいです。 -
8
★背脂が少ないものや1cm程度の厚みのラムチョップは、今回のような油で脂を溶かし出すような焼き方をせずに、弱火でじっくり焼く方法がおすすめです。
レシピID:1220010619
きっかけ
分厚くて脂もガッツリついたラム肉を購入したので、普段の焼き方とは変えて、脂まで美味しく食べました。
おいしくなるコツ
背脂が分厚いラムチョップは、オーブンなら遠火で焼いて脂が流れ落ちてカリカリになりますが、フライパンだと強火でお肉がパサパサになるか弱火で脂がブヨブヨになりがち。 背脂が浸かる状態で脂を溶かし出して、カリッと焼くのがポイントです。
- レシピID:1220011895
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- フライパンで焼くラムチョップ
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