【ヘルシー・簡単】栄養たっぷり純和風ライスサラダ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯は、冷凍や冷蔵なら1度温めてラップを取って冷ましておく。
※水分を飛ばした方が、美味しいです。 -
2
ボウルに、洗って水分をしっかり切ったもずくと千切り人参、手で割いたカニかまぼこを入れる。
キッチンハサミを縦に使って、全体に2cm間隔でハサミを差し入れて切る。 -
3
先にポン酢を半量だけ加えて和えておく。
※酸味が穏やかな生ポン酢を使っています。
通常のポン酢で酸味が苦手な方は、少しポン酢を減らして醤油で味だけ追加しても可。 -
4
ご飯をボウルに入れて、その上にスプーンでごま油を少量垂らしてから、全体を混ぜる。
残りのポン酢を加えて和える。 -
5
器に青しそを敷いて、ご飯を盛り付けてできあがり。
-
6
お好みで、白ごまをかけたり、卵黄を乗せて下さい。
きっかけ
栄養は摂りたいけど、食欲がないって時に。
おいしくなるコツ
ご飯は水で洗ってサラサラにするのではなく、ごま油を加えてツルサラ食感にするのがコツ。栄養も失われず、ザルも汚さず一石二鳥です。
- レシピID:1220011822
- 公開日:2015/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
雑穀米ではなく白米でもOKです!