【夜食やダイエットに!】こんにゃく麺の冷やし中華 レシピ・作り方

【夜食やダイエットに!】こんにゃく麺の冷やし中華
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
市販の冷やし中華用こんにゃく麺を使って、断然美味しくアレンジしました。普段のランチで食べたくなる味ですが、超低カロリーなので夜食やダイエットにいかがでしょうか。

材料(1人分)

  • こんにゃく麺 冷やし中華用の黄色いもの 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • ニンジンの千切り 箸で4つまみ程度
  • カニカマボコ 2本
  • ごま油 小さじ2
  • ノンオイルタイプの玉葱ドレッシング 適量
  • 辣油 お好みで

作り方

  1. 1 にんじんは、スライサーで千切りして保存したものを使用。レシピID:1220010527

    ドレッシングは今回は市販のものを使用。リケンのノンオイル セレクティ。
  2. 2 こんにゃく麺をザルに入れて良く流水で洗う。

    ※パッケージに表記された方法で下処理してください。
  3. 3 水をよく切ったら、ごま油を半量かけて混ぜる。
    水分がまだ出るようなら、水分を捨てる。

    ※ごま油で、こんにゃく特有の臭みはほとんど感じなくなります。
  4. 4 きゅうりは、千切りにする。
    麺を盛り付けたお皿に、きゅうりを4等分して乗せる。
  5. 5 ニンジンんの千切りをきゅうりの隣に乗せる。

    カニカマボコを割いて中央に乗せる。
  6. 6 仕上げに残りのごま油を野菜の上からも回しかけて、できあがりです。

    添付の冷やし中華のタレを使わずに、玉葱ドレッシングをかけてお召し上がりください。辣油はお好みでどうぞ。

きっかけ

家族のダイエット中の腹ごしらえに作りました。 添付のタレだと美味しくなかったので、アレンジしました。

おいしくなるコツ

ごま油を使うことでこんにゃくの香りがほとんど目立たなくなり、コクが出て麺としての旨みに感じます。

  • レシピID:1220011800
  • 公開日:2015/07/22
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート冷やし中華その他のこんにゃく低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
低カロリー ローカロリー ダイエット食 ヘルシー 食物繊維たっぷり 簡単 すぐできる お手軽 ダイエットおやつ 夜食
料理名
こんにゃく麺の低カロリー冷やし中華
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