【夜食やダイエットに!】こんにゃく麺の冷やし中華 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
にんじんは、スライサーで千切りして保存したものを使用。レシピID:1220010527
ドレッシングは今回は市販のものを使用。リケンのノンオイル セレクティ。 -
2
こんにゃく麺をザルに入れて良く流水で洗う。
※パッケージに表記された方法で下処理してください。 -
3
水をよく切ったら、ごま油を半量かけて混ぜる。
水分がまだ出るようなら、水分を捨てる。
※ごま油で、こんにゃく特有の臭みはほとんど感じなくなります。 -
4
きゅうりは、千切りにする。
麺を盛り付けたお皿に、きゅうりを4等分して乗せる。 -
5
ニンジンんの千切りをきゅうりの隣に乗せる。
カニカマボコを割いて中央に乗せる。 -
6
仕上げに残りのごま油を野菜の上からも回しかけて、できあがりです。
添付の冷やし中華のタレを使わずに、玉葱ドレッシングをかけてお召し上がりください。辣油はお好みでどうぞ。
きっかけ
家族のダイエット中の腹ごしらえに作りました。 添付のタレだと美味しくなかったので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
ごま油を使うことでこんにゃくの香りがほとんど目立たなくなり、コクが出て麺としての旨みに感じます。
- レシピID:1220011800
- 公開日:2015/07/22
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