【簡単】お口でとろける赤ナスのイタリアン焼き茄子 レシピ・作り方

【簡単】お口でとろける赤ナスのイタリアン焼き茄子
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
とけるような柔らかくジューシーな食感がたまらない赤ナス!
焼き茄子にチーズなどを乗せて幸せなお味に仕上げました。

材料(4個分/1人分)

  • 赤ナス 6~8cm分
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • トマトペースト 小さじ2
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ等) 大さじ2
  • 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 1.5~2cmの厚みで4枚切って、オリーブオイルを両面に塗ってからフライパンで焼く。

    ※トースターやグリルで焼いても構いません。
  2. 2 一度取り出し、トマトペーストをつけその上にチーズを乗せる。
  3. 3 塩を振りかけてから、予熱したグリルかトースターに入れてチーズが溶けるまで焼く。
  4. 4 取り出してお皿に並べ、風味付けのエキストラバージンオリーブオイルを少量回しかける。コショウを上から挽いて、できあがり。

きっかけ

茄子づくし3品目として。ピザ感覚で食べられる焼き茄子に。

おいしくなるコツ

加熱前に使うオリーブ油はピュアオイル程度でも良いですが、仕上げにかける方はなるべく品質の良いエキストラバージンオリーブオイルを使用してください。味わいが変わります。

  • レシピID:1220011796
  • 公開日:2015/07/18
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カテゴリ
ピザビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他のイタリア料理なす全般
関連キーワード
赤ナス 米茄子 水茄子 簡単 グリル野菜 グリル料理 焼き茄子 焼きナス 焼きなす ワインに合うおつまみ
料理名
イタリアンな焼き茄子
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