噛めば中からじゅわ~っと美味しいピーマンの色々詰め レシピ・作り方

噛めば中からじゅわ~っと美味しいピーマンの色々詰め
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
溢れ出てくる肉汁と、とろけるチーズと旨みが染み込んだご飯。1つで色々美味しいピーマンの肉詰めが誕生しました!

材料(1人分)

  • ピーマン 3個
  • 塩・コショウ・その他スパイス ※別途記載 少々
  • ごはん 大さじ2程度
  • とろけるチーズ 大さじ2程度
  • 牛肉・薄切り 90g程度
  • サラダ油 少々
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A ソース 小さじ1
  • A コショウ・タバスコ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ※今回はスパイスとして以下を使用。風味付けなので、お好みでガーリックやナツメグを除いてOK。
  2. 2 ピーマンのヘタに爪楊枝を突き刺す。(※取っ手にします)

    果物ナイフを縦に差し込むように使い、ピーマンのヘタの周囲を丸く切る。
  3. 3 爪楊枝を捩じって引き出す。
    中に種や白い部分が残ったら、丁寧に指などを使って掻き出す。
  4. 4 ピーマンの内側に塩コショウとスパイスを軽く振り入れる。
    左右に振って、全体に馴染むようにする。
  5. 5 ピーマンの中にティースプーン山盛り1杯程度の少量のご飯を入れて、奥までしっかり押し入れる。
    次に同量のチーズを入れる。
    最後に、牛肉をしっかり詰めるように押し入れる。
  6. 6 フライパンに油をひいて、温まったらピーマンを入れて周囲を焼いていく。
    焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 お肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、Aの調味料混ぜたものを添えて出来上がりです。

きっかけ

チーズを入れると肉汁と共にチーズも流れ出やすいので、ご飯を詰めて溶けたチーズを吸わせる逃げ場を作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉以外はそのままでも食べられるくらいなので、焼き過ぎないのがコツ。 ヘタを取る作業は、ペティナイフがあると簡単にできます。

  • レシピID:1220011700
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ緑系のおかずピーマン
関連キーワード
お弁当おかず 簡単おかず ビールに合う ワインに合うおつまみ 緑黄色野菜 ビタミンC フライパン1つで作れるおかず
料理名
色々入ったピーマンの肉詰め
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