【フライパン調理】噛めばジュワーの高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
※出汁は鰹でも合わせ出汁でも椎茸でも可。
昆布の場合のみ、風味が薄いので濃いめのものを使うか、醤油を多めに加える。 - 2 フライパンにだし汁、みりん、醤油を入れて軽く混ぜて火にかける。
- 3 温まってきたら高野豆腐を並べ入れて、鰹節粉を上に振りかけ、アルミホイルで落し蓋をして、更に蓋をして8分程度煮る。
- 4 スナップエンドウの筋を取って、高野豆腐の上に2本ずつ乗せて、再び落し蓋と蓋をして2~5分程度煮る。
- 5 仕上げにお好みで鰹節をかけてお召し上がりください。
きっかけ
ヘルシーな高野豆腐を食べようと思い、たっぷりのダシが無くても煮れるフライパンを使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
大豆の甘味を味わいたいので、薄めの味付けになっています。お好みで増やしてください。 減塩の必要があるのに薄味が嫌いな方は、鰹節をかけてお召し上がりいただくと良いです。
- レシピID:1220011402
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の煮浸し
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広くて浅いフライパンだからこそ手軽に作れるレシピです。
汁気が流れないギリギリの分量になっているので、お弁当にも最適です。