レンジだから出来る!赤オクラとミニアスパラの小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤オクラ 4本
- ミニアスパラガス 4~6本
- タレ レシピID:1220011296 大さじ1~2
作り方
- 1 赤オクラはガクの部分を鉛筆を削るように切り落とす。
- 2 オクラを2本ずつラップに包み、500Wで40秒ほど加熱。
- 3 ミニアスパラは根元を少し切り落とした後、長いものは5cmほどに切ってラップに包み30秒ほど加熱。
-
4
それぞれの野菜を交互に盛り付けて、餡をかけて出来上がりです。
レンジ調理のあんの作り方:レシピID:1220011296
きっかけ
せっかく赤いオクラを買っても生でないと赤く食べられないため、加熱しても色を残せる方法を色々試してみました。
おいしくなるコツ
赤オクラは紫~赤色のオクラですが、色素が湯に流れ出てしまい茹でると緑色になります。油で炒めても同様に緑色に変わってしまいます。 レンジでも加熱しすぎると、蒸気の水分で色が抜けてしまうので、硬めにレンジ加熱するのがコツです。
- レシピID:1220011339
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 料理名
- 赤オクラとミニアスパラの小鉢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でたら緑になってしまう赤オクラを、赤味を残して加熱調理するなら電子レンジです!