【簡単】親子焼き?チキン入り厚焼き玉子 レシピ・作り方

【簡単】親子焼き?チキン入り厚焼き玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ケチャップと鶏肉を包み込んだ厚焼き玉子です。
お弁当に入れても喜ばれること間違いなし!
切って皆で食べても、プレーンオムレツとして1人1つ食べてもOK♪

材料(1~4人分)

  • オリーブオイル 小さじ1~2
  • ガーリックパウダー 少々
  • 2個
  • コショウ 少々
  • 塩こうじ 小さじ1/2強
  • 鶏手羽元 (ほぐし身) 1本分
  • ケチャップ 手順に記載
  • チャービル ※飾りに 5本程度

作り方

  1. 1 鶏肉は、レシピID:1220011071の方法で柔らかく茹でて保存したものを使用。
    骨から肉を外して、指で潰すようにほぐし、小さく裂く。

    ※蒸し鶏などをほぐして代用可能。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、ガーリックパウダーを少々振り入れる。
    火をつけてフライパンを温める。
  3. 3 卵をボウルに割り入れる。コショウと塩こうじを加えて箸を左右に叩きつけるように20往復。90度ボウルを回して20往復混ぜる。
  4. 4 フライパンが温まったら、強火にして卵液を一気に流し入れる。
  5. 5 下側が固まってきたら、鶏肉を全体に散らす。
    ケチャップで直径12cm前後の円を描くように入れる。
  6. 6 3つ折りにするように卵を巻いて、巻き終わった部分を下側に数十秒焼いて火を止める。
  7. 7 お皿に乗せてチャービル(セルフィーユ)を散らして完成です。

    プレーンオムレツとして食べるなら切らずに完成。小分けする場合は、6~8等分に切って下さい。

きっかけ

タンパク質が足りない献立のバランスアップのために、お肉を追加して作った卵焼きです。

おいしくなるコツ

香りが気になる方は、ガーリックパウダーを使わずにも作れます。香りがない分、コショウを多めに入れると味がぼんやりせずに食べられます。

  • レシピID:1220011109
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きワインに合うおつまみ部活のお弁当お弁当のおかず全般手羽元
関連キーワード
卵焼き 厚焼き玉子 プレーンオムレツ 簡単 お弁当おかず 彩り 黄色いおかず イタリアン ワインに合う
料理名
【簡単】親子焼き?チキン入り厚焼き玉子
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る