【簡単】回鍋肉と青椒肉絲が食べたい時の中華風炒め レシピ・作り方

【簡単】回鍋肉と青椒肉絲が食べたい時の中華風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
豚肉ではなく牛肉を使って炒め時間を短縮。
山盛りのピーマンとキャベツを使った炒めものです。

少量のお肉でボリュームたっぷり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉を5mmX5mmX4cm程度の細切りにする。

    ビニール袋に入れて焼酎を加えて揉んで、手順4まで常温で置いておく。
  2. 2 キャベツを3cm角に切りそろえる。ざく切りでも可。

    ピーマンは縦に1~2mmほどの千切りにする。
    ※ご高齢の方や幼い子供が食べる場合は、横向きに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、生姜とニンニクを加えて火をつける。
  4. 4 フライパンが温まったら、片栗粉をお肉にまぶしてフライパンに入れる。
    少し焼いて一度混ぜてから上にキャベツを入れて、お肉を蒸し焼きに。
  5. 5 オイスターソースと豆板醤を加えたら、焦げないよう混ぜながら炒めていく。
  6. 6 キャベツがしんなりしたら、ピーマンを加えて醤油をまわし入れる。

    ピーマンを入れて30秒ほど炒めたら完成です。
  7. 7 ※お好みで、ごま油を縁から少し回しいれて香りを付けても可。低カロリーを気にする場合は、不要。

きっかけ

自分は回鍋肉が好きで、家族は青椒肉絲が好き。 そんな理由で、合体した炒めものが誕生しました。

おいしくなるコツ

フライパンが焦げ付きやすい場合は、手順5で水を少量加えて、醤油を少し多めに味付けして下さい。 片栗粉が溶けてとろみがつくので、トロミが好きな方は、あえて水を加えても可。

  • レシピID:1220010939
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めホイコーロー(回鍋肉)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用チンジャオロースピーマン
関連キーワード
チンジャオロースー 青椒肉絲 ホイコーロー 回鍋肉 中華炒め 野菜炒め 野菜たっぷり
料理名
回鍋肉と青椒肉絲風の肉野菜炒め
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/12/22 17:20
    【簡単】回鍋肉と青椒肉絲が食べたい時の中華風炒め
    途中から、主人に作ってもらいました。じゃがいもプラスしましたが、ご飯が進む味つけで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る