【簡単】回鍋肉と青椒肉絲が食べたい時の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉を5mmX5mmX4cm程度の細切りにする。
ビニール袋に入れて焼酎を加えて揉んで、手順4まで常温で置いておく。 -
2
キャベツを3cm角に切りそろえる。ざく切りでも可。
ピーマンは縦に1~2mmほどの千切りにする。
※ご高齢の方や幼い子供が食べる場合は、横向きに切る。 - 3 フライパンにごま油を入れて、生姜とニンニクを加えて火をつける。
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4
フライパンが温まったら、片栗粉をお肉にまぶしてフライパンに入れる。
少し焼いて一度混ぜてから上にキャベツを入れて、お肉を蒸し焼きに。 - 5 オイスターソースと豆板醤を加えたら、焦げないよう混ぜながら炒めていく。
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6
キャベツがしんなりしたら、ピーマンを加えて醤油をまわし入れる。
ピーマンを入れて30秒ほど炒めたら完成です。 - 7 ※お好みで、ごま油を縁から少し回しいれて香りを付けても可。低カロリーを気にする場合は、不要。
きっかけ
自分は回鍋肉が好きで、家族は青椒肉絲が好き。 そんな理由で、合体した炒めものが誕生しました。
おいしくなるコツ
フライパンが焦げ付きやすい場合は、手順5で水を少量加えて、醤油を少し多めに味付けして下さい。 片栗粉が溶けてとろみがつくので、トロミが好きな方は、あえて水を加えても可。
- レシピID:1220010939
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 回鍋肉と青椒肉絲風の肉野菜炒め
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Ele282022/12/22 17:20途中から、主人に作ってもらいました。じゃがいもプラスしましたが、ご飯が進む味つけで美味しかったです。
山盛りのピーマンとキャベツを使った炒めものです。
少量のお肉でボリュームたっぷり!