【簡単】タバスコを使ったほうれんそうの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 35~40g
- A しょうゆ 小さじ1~1強
- A みりん 小さじ1
- A 酢 ※純米酢を使用 小さじ1
- 白すりごま 小さじ1強
- タバスコ 2、3振り
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯で茹で、冷水に取り、絞っておく。
- 2 ほうれん草を3cm程度に切りそろえる。
-
3
小さな器にAを混ぜて、半量をボールに入れる。
ほうれん草をボールに加えて、手で揉むように和える。 - 4 泡立ってくるので、思いっきりよく絞る。
-
5
再びボールに残りのAを入れて、ほうれん草と和える。
すりゴマとタバスコも加えて、ざっくり和えたら完成。
きっかけ
深夜のヘルシーなおつまみとして作成。
おいしくなるコツ
タバスコが味をはっきりさせるので、お酢やお醤油は少し控えめでちょうどよくなります。 ほうれん草は、一度和えて硬く絞る事でアクがしっかり抜けます。
- レシピID:1220010796
- 公開日:2015/01/25
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- ほうれんそうのおひたし ホウレンソウの胡麻和え 日本酒に合う お総菜 副菜
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