【簡単 ヘルシー 疲労】鮭と海苔の2色丼風とろろ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
山芋をすりおろす。
※粗めのおろし金があれば、そちらをご使用ください。 -
2
器にとろろを入れて、上に鮭をスプーンで乗せる。
海苔はさっと炙って香りを出してから、1cm角に切って乗せる。 -
3
お好みでわさびを乗せて、ストレートタイプの麺つゆをかけてお召し上がりください。
ご飯にかけるなら、少し大目に。そのままツルンと食べるなら、少な目に。
きっかけ
とろろが無性に食べたくなったので、丼ぶりのように作りました。おかわりして満腹食べました。
おいしくなるコツ
山芋を粗めにすりおろすと、シャキシャキ食感が少し残って、ちゃんと噛んで食べられるようになり美味しいです。
- レシピID:1220010721
- 公開日:2015/01/13
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とろろをご飯に見立てて、2色丼のように仕上げました。