【簡単 時短】千切りキャベツとかごめ昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水と煮干しの粉を入れて火にかける。
-
2
油揚げをキッチンペーパー2枚で包んでレンジ500Wで10秒ほど温め、絞るようにして油を吸う。
1枚を8つにちぎる。
※味も染みやすいので、手でちぎるのがオススメ。 -
3
鍋が沸騰する前に、キャベツとカゴメ昆布入れる。温度が下がるので、再度沸騰直前まで加熱。
※千切りキャベツの保存はレシピID:1220010527を参照下さい。 - 4 沸いてきたら火を弱めて味噌を溶く。油揚げを加えて1分程弱火で煮込んで出来上がり。
きっかけ
ダシを多めにして味噌を減らすお味噌汁を作ろうと思い、いっそのこと「ダシ=具材」にしてみようとカゴメ昆布を使用しました。
おいしくなるコツ
カゴメ昆布でダシを取りつつ、具にしているのでお味噌は普段より少な目で美味しく出来上がります。 加熱後のカゴメ昆布と見た目や食感が似ている千切りキャベツを具にしました。
- レシピID:1220010677
- 公開日:2015/01/05
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お出汁がしっかり効いて、お味噌の量は通常より少ない減塩レシピ♪