【簡単・フライパン】スパイシー・レッドチキン レシピ・作り方
材料(6本/2~3人分)
- 手羽元 6本
- 生姜(すりおろして計量) 大さじ1
- スパイス※手順に内訳例を記載 小さじ1.5
- 塩 6つまみ
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
生姜をすりおろしてビニール袋に入れ、鶏肉を入れて揉みこんだ後10分以上常温で置く。
もし時間があれば30分くらい放置でOK。 -
2
<スパイス ミックス例>
パプリカ小さじ1弱
レッドペッパー小さじ1/2
ナツメグ少々
シナモン少々
コショウ少々
※辛さの好みに合わせてレッドペッパーを増量。 -
3
スパイスを入れたビニールに肉を移し入れ、軽く振り回してしっかり付ける。
1本につき1つまみ塩をかける。 -
4
フライパンにオイルを入れて温めてから、最初は皮を下にお肉を並べ入れる。
※太い方を中心に向けて入れる。
蓋をして、あまり動かさず途中2回くらい裏返すだけで焼きあげる。 - 5 最後に強火にして、皮を下にして焼いてできあがり。
きっかけ
クリスマスに赤、黄、白、黒と4色のチキンを作りました。
おいしくなるコツ
辛さを強くするなら、パプリカと逆転させてもOK。ただ増量させてもOK。 スパイスを増量してお肉にスパイスがもう付かなくなっても、そのまま置いておくとすぐしっとり全体に付くので、かなり量を増やしても大丈夫です。
- レシピID:1220010624
- 公開日:2014/12/26
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生姜とスパイスの効果でポッカポカです。