【簡単 低カロリー】レンジで作れるネギだく鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉の挽肉 100g程度
- 長ネギ 1本
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A しょうゆ 大さじ1/2~1
- A みりん 大さじ1/2強
- 白すりごま(お好みで) 適量
作り方
-
1
長ネギを青い部分まで含めて一本全てみじん切りにする。
※キッチンバサミで容器の上で刻むと、まな板不要です -
2
挽肉を耐熱の大きめの器に入れる。
上にみじん切りの長ネギを入れて、ヘラで切るように全体を良く混ぜる。 -
3
レンジ500Wで1分半加熱して、良く混ぜる。
塊ができやすいので、スプーンやおたまの底で押し潰し切るように良く混ぜて下さい。 -
4
Aの調味料を全て加えて良く混ぜる。
再び500Wで2分加熱後、かき混ぜてもう2分加熱する。
※最後の加熱前は、生肉に触れたヘラなどは使わず、清潔なものをご使用下さい。 -
5
最後にお好みですりごまを加えて下さい。
<オススメ>
お豆腐に乗せる。
お弁当のおかずに。
レタスに乗せる。 -
6
※お醤油の量は、好みと用途で加減して下さい。
例えば、、、
レタスにたっぷり乗せるなら大1/2でOK。
お弁当に入れるなら味は濃いめに大さじ1で。
きっかけ
担々麺を作るつもりが麺が足らず、レタスで巻いて食べる肉そぼろに変更。 美味しく出来たのですがレタスで手巻きしたら、そのまま食べちゃったので写真がなく、肉そぼろの作り方のみレシピにしました。
おいしくなるコツ
お子様のお弁当にも使えるレシピです。 辛いお味がお好きな方は、調味料を加える際に豆板醤を少量加えて下さい。 油を入れないので、旨味も味もはっきりします。普段よりも薄めの味付けで十分に味わえると思います。
- レシピID:1220010570
- 公開日:2014/12/17
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げそ天2020/09/07 19:39ご飯にのせていただきました。
作って置けば、お弁当やおつまみに大活躍。
担々麺に使うなら、麺を茹でている合間に作れちゃう簡単レシピです。