【簡単・残った白菜の活用】ないないパッタイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のパッタイのキット(米麺とソース) 1袋
- サラダ油(ノンオイルツナの場合のみ) 小さじ1
- ツナ缶 1缶
- 白菜(主に外側の葉) 4、5枚
- エノキ 1/2株
- 卵 1個
作り方
-
1
今回は、こちらを使用。
米麺、ソースに、トッピングの唐辛子が入っています。 -
2
白菜をΛ状に切って、鳩芯を分ける。葉は大きめの一口大に切り、芯は3~5mm幅で繊維を断つ向きに刻んでおく。
※白菜の芯がモヤシの代わりになります。 -
3
大きめのフライパンや中華鍋に湯を注ぎ、米麺を茹でる。
袋の表示より10秒短く、約50秒。
エノキは2~3cmの長さに切っておく。
卵も溶いておく。 - 4 少量の湯を残して後は捨て、ツナ缶のオイル(もしくはサラダオイルを小さじ1)を加えて、麺が焦げつかないよう混ぜてから、白菜を加える。
-
5
白菜に透明感が出てきたら、葉を入れ、添付のタレを加えて混ぜ合わせる。
麺を端に寄せて、空いたところで溶き卵を炒め、全体に混ぜる。 -
6
ツナとエノキを加えて良く混ぜ、食感を残して炒めたらできあがり。
※お好みで唐辛子(添付)をかけて召し上がってください。
きっかけ
お鍋のシーズンになり白菜をよく使いますが、柔らかい葉の部分が人気で、芯は不人気。 芯にも活躍の場を作ろうと、モヤシ代わりに使ってみました。モヤシより太くて味の絡みが悪そうなので、ツナを具にしたら旨味も染みて成功。
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感が似た白菜の芯を、モヤシに見立ています。 また海老やお肉の代わりにツナを使っているので、麺に絡みが易くて旨味も多いので、見た目よりも味わいが贅沢なパッタイです。
- レシピID:1220010563
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- 白菜とツナのパッタイ
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海老もない、お肉もない、モヤシもニラもない。それでもパッタイを作っちゃうレシピです。