【煮込まず簡単】レトルトハヤシから欧風野菜カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ニンジン(千切りで保存したものを使用) 1本分
- 小松菜 4株
- レトルトのハヤシ 1袋
- A.ガラムマサラ 小さじ1~1.5
- A.クミン 小さじ1~1.5
- A.レッドペッパー(一味唐辛子で可) 少々
- 生クリーム(あれば) 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
フライパンに水30~50ml(分量外)を入れて、4cm程度の長さの千切りニンジンを加える。
※ニンジンは、細ければ細いほど良い。保存についてはレシピID:1220010527 -
2
加熱して沸騰したら、小松菜を3~4cmの長さに切って上に乗せる。
蓋をして1分ほど蒸す。 -
3
レトルトのハヤシを温めずそのままフライパンに入れる。
沸騰してきたら火を弱めて、Aのスパイスを加えて一煮立ちさせる。
※辛さはお好みでレッドペッパーを増減してください。 - 4 器に入れたら、仕上げに生クリームを一皿につき小さじ1弱程度垂らす。ブラックペッパーを粗く挽いてかけたら完成。
きっかけ
デミグラスソースとハヤシはとても似ているので、スパイスを追加するだけで本格的な欧風カレーになると思い作りました。
おいしくなるコツ
オイルを使わないので味がぼやけず、フライパンを使うと野菜を蒸した水分はすぐに蒸発します。よって、味が薄くならずにスパイスのみで食べられます。 季節によって野菜から水分が多く出るので、その場合はお塩よりもコンソメで味を調整すると良いです。
- レシピID:1220010560
- 公開日:2014/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べればスパイシーな温野菜感覚で、ご飯やパンと一緒に食べればスパイスが香る欧風野菜カレー。