【温野菜をモリモリ食べる】ラム肉のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉(厚切りが最適) 200g前後
- キャベツ 小1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき 1/2株
- A.味噌 大さじ3
- A.豆板醤 少々
- A.コショウ 小さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.ジャム(マーマレードや杏子など) 小さじ1
- A.マーガリンもしくはバター 大さじ1~1.5
- A.オリーブオイル 大さじ1.5~2
作り方
-
1
ホットプレートやフライパンに薄く油を塗って温めておく。
キャベツは、ざく切りにして重なった部分をバラバラにしておく。 -
2
玉ねぎは繊維方向に薄切りにしてバラバラにする。
キャベツと玉葱を混ぜ入れてから加熱する。 -
3
※他に野菜を入れる場合、硬い野菜は薄めに切って火通りを均一に。火の通りづらい野菜は、下の方へ入れる。
※山盛りになって大丈夫です。 -
4
野菜を箸でずらして、まんべんなくラム肉を入れて、野菜で上から覆う。
蓋をして2分蒸し焼きにする。 -
5
<味噌ダレの準備>
Aを順に入れて良く混ぜる。
※バターを使う場合は室温に戻すか、レンジ弱で柔らかくしておく。
※マグカップなど深めの容器に入れると零れず混ぜやすいです。 -
6
えのき(3cmほどに切っても、そのままでも可)を手でほぐしてから、上から全体に広げる。
味噌ダレをスプーンで全体にかけ、再び蓋をして2分。
(大さじ1~2程度は残しておく) -
7
<食べる>
フライパンなら卓上コンロの上に置いて、加熱しながらアツアツを食べるのがオススメです。
卓上コンロがない場合は、蓋を取って水分を飛ばしてからお召し上がりください。 -
8
<余ったタレ>
野菜の水分量によって味が薄まるので、味噌ダレは多めに作って残しておきます。
水分が蒸発すると味が濃くなるので加減して入れ、薄ければ追加して下さい。
きっかけ
ジンギスカンに飽きたので味噌味で作ろうと思い、それならちゃんちゃん焼き風が良いと思って作ったのがきっかけ。お大好評で、今は定番メニューです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の野菜を何でも入れて下さい。 お芋など崩れやすいものは、レンジ加熱して後から投入。野菜室の大掃除に便利なメニューです。 オススメはナス、キノコ、ズッキーニ、お芋など。 ブルーベリージャムはNG。香りの弱いものが良く、砂糖で代用可。
- レシピID:1220010540
- 公開日:2014/12/11
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ついついお酒も進んじゃうので、飲み過ぎにだけ注意です。