【簡単おつまみ】余ったらもう一品!きゅうりの和え物 レシピ・作り方

【簡単おつまみ】余ったらもう一品!きゅうりの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
1本のキュウリでおつまみを2品作った残りで、さらにもう一品。
残さず、余さず、ほんの数十秒で作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アク抜きしたキュウリを縦半分に切り、真ん中をボーラーやティースプーンでくり抜きます。
  2. 2 レシピID:1220010528と1220010522で、種の部分をくり抜いたので、余った部分を使っています。

    キュウリの皮側の利用法は、上記レシピをご覧ください。
  3. 3 キュウリの種の部分をビニールに入れ、残りの材料を全て入れて軽く揉む。

    器に盛り付けて完成です。
  4. 4 ※お好みで※
    豆板醤の塩味と海苔だけでも味は十分ですが、お好みでお醤油を数滴かけてお召し上がり下さい。

きっかけ

家でキュウリのおつまみのリクエストがあり、2品作った所で内側の種の部分が余ったのでもう一品作りました。

おいしくなるコツ

キュウリの種の部分は水分が多くて、そのまま調理すると味が薄くなりがち。ごま油を少しだけ入れてコーティングすると美味しいです。

  • レシピID:1220010529
  • 公開日:2014/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみきゅうり日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
残り野菜 簡単 ヘルシー 日本酒に合う
料理名
きゅうりの刻み海苔和え
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る