【簡単おつまみ】余ったらもう一品!きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キュウリ(種の部分のみ) 1本分
- ゴマ油 数滴
- 豆板醤 小さじ1/5
- 刻みのり 2ツマミ程度
作り方
- 1 アク抜きしたキュウリを縦半分に切り、真ん中をボーラーやティースプーンでくり抜きます。
-
2
レシピID:1220010528と1220010522で、種の部分をくり抜いたので、余った部分を使っています。
キュウリの皮側の利用法は、上記レシピをご覧ください。 -
3
キュウリの種の部分をビニールに入れ、残りの材料を全て入れて軽く揉む。
器に盛り付けて完成です。 -
4
※お好みで※
豆板醤の塩味と海苔だけでも味は十分ですが、お好みでお醤油を数滴かけてお召し上がり下さい。
きっかけ
家でキュウリのおつまみのリクエストがあり、2品作った所で内側の種の部分が余ったのでもう一品作りました。
おいしくなるコツ
キュウリの種の部分は水分が多くて、そのまま調理すると味が薄くなりがち。ごま油を少しだけ入れてコーティングすると美味しいです。
- レシピID:1220010529
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- きゅうりの刻み海苔和え
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残さず、余さず、ほんの数十秒で作れます。